Konstituierende Sitzung des Rates der Stadt Brilon

Der Rat hat sich für die kommenden fünf Jahre aufgestellt...

Der Rat der Stadt Brilon fand sich am 05.11.2020 zu seiner konstituierenden Sitzung im Cineplex Brilon zusammen. Es wurden wichtige Entscheidungen getroffen – z.B. die stellvertretenden Bürgermeister/innen und Ortsvorsteher/innen gewählt und Ausschüsse gebildet und personell besetzt. Außerdem wurden der Bürgermeister und die Ratsmitglieder in ihr Amt eingeführt. Auf der Facebookseite der Stadt Brilon wurde per Live-Ticker hierzu informiert. Hier finden Sie die Zusammenfassung:

Unter kurzzeitiger Leitung der Sitzung durch den Altersvorsitzenden des Rates, Herrn Reinhard Prange, wurde Bürgermeister Dr. Christof Bartsch für seine neue Amtszeit vereidigt und in sein Amt eingeführt. Alles Gute für die weitere Herausforderung!

Auch die Ratsmitglieder der neuen Wahlzeit wurden in ihr Amt eingeführt und verpflichtet. Alles Gute für diese Tätigkeit und auf gute Zusammenarbeit!

Der Rat der Stadt Brilon hat Niklas Frigger und Ariane Drilling als stellvertretende Bürgermeister bzw. Bürgermeisterin gewählt. Herzlichen Glückwunsch!

Auch die Ortsvorsteherinnen und Ortsvorsteher der 16 Briloner Ortsteile wurden gewählt und vereidigt. Sie vertreten die Belange ihrer Ortschaft gegenüber dem Rat – und natürlich auch der Verwaltung. Auch hier gratulieren wir ganz herzlich, wünschen alles Gute für diese Tätigkeit und hoffen auf eine gute Zusammenarbeit!

Hier kommen die Namen der Ortsvorsteherin und der Ortsvorsteher:

Alme – Frank Patzke
Altenbüren – Volker Dietrich
Bontkirchen – Dieter Marczyk
Brilon-Wald – Ariane Drilling
Esshoff – Manfred Göke
Gudenhagen-Petersborn – Wolfgang Diekmann
Hoppecke – Rudolf Kemmerling
Madfeld – Egbert Haarhoff
Messinghausen – Andreas Sanow
Nehden – Günter Schmies
Radlinghausen – Sven Dietrich
Rixen – Martin Niggemann
Rösenbeck – Stefan Hoppe
Scharfenberg – Lukas Wittmann
Thülen – Johannes Becker
Wülfte – Erich Canisius

Eigentlich war vorgesehen, die Ende Oktober 2020 ausscheidenden Ratsmitglieder und Ortsvorsteher/innen während dieser Sitzung offiziell zu verabschieden. Die aktuelle Entwicklung der Corona-Pandemie und die steigenden Infektionszahlen fordern jedoch Einschränkungen, aufgrund derer ein würdiger Rahmen hierfür nicht gesehen wurde. Auch wenn die Sitzung als solche stattfinden musste, so stellt die Verabschiedung keinen zwingenden Teil dar und soll daher zu einem späteren Zeitpunkt in angemessener Weise nachgeholt werden.

Der Rat hat in der Sitzung die folgenden Ausschüsse gebildet:

• Haupt- und Finanzausschuss
• Ausschuss für Forst, Umwelt, und Landwirtschaft
• Ausschuss für Jugend, Familie, Soziales und Senioren
• Ausschuss für Planen und Bauen
• Rechnungsprüfungsausschuss
• Schul- und Sportausschuss
• Strukturausschuss
• Wahlprüfungsausschuss
• Betriebsausschuss Bauhof.

In den dann folgenden Tagesordnungspunkten wurden diese Ausschüsse personell besetzt; ebenso wie die Gremien von Drittorganisationen, wie z.B. von den Tochterunternehmen Stadtwerke Brilon AöR, BWT GmbH und Krankenhaus.

Die Besetzungen der Ausschüsse sind im Bürgerinformationssystem (https://sessionnet.krz.de/brilon/bi/info.asp) der Stadt Brilon abrufbar.

Vielen Dank an die Familie Schlinker für die Gastfreundschaft im (leider für Filmvorführungen geschlossenen) neuen Cineplex Brilon!

Konstituierende Ratssitzung - Blick in den Kinosaal

Konstituierende Ratssitzung - Bürgermeister Dr. Bartsch mit dem Altersvorsitzenden Reinhard Prange

Konstituierende Ratssitzung - Einführung und Verpflichtung der Ratsmitglieder

Konstituierende Ratssitzung - Stellvertretende Bürgermeister (Mitte: Bürgermeister Dr. Bartsch)